高空坠狗,导致截瘫,谁该担责?

来源:聚财网 | 2018-11-27 10:56:38 作者:
高空坠狗,导致截瘫,谁该担责?
高空坠狗,导致截瘫,谁该担责?
 
俗话说,倒霉了喝凉水都塞牙。某女士本来在路上走的好好的,突然天降大狗,将她砸倒,然后由于严重受伤,导致高位截瘫。
 
虽然人严重受伤,狗却没事,当场拍拍屁股走了。然后该女士想找狗主人索赔,但是找了很久都没找到。无奈之下,把整栋楼的业主和租户都告上了法庭。
 
很多业主和租户表示莫名其妙,觉得很冤枉。又不是我家的狗砸你,为什么要告我?皇叔在此给大家普普法。
 
从法律角度而言,这是一类非常特殊的侵权责任。对于高空坠物,如果不能确定侵权人,也即如果找不到具体掉落物品的住户,则法律规定,受害者可以将全部住户告上法庭。法律条文原文引用如下:
 
《侵权责任法》第八十七条 从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。
 
所以,该女士听从律师的建议,将全体业主和租户都起诉到了法院,是没有问题的。
 
但是,这些业主和租户就一定会承担责任吗?也不一定。
 
按照上述规定,如果你能够证明自己不是侵权人,就不用承担责任。因此,如果业主和租户能够证明自己从来没养过狗,或者事发当时不在家,门窗紧闭,或者掉落狗的那一侧窗户有铁围栏,缝隙很小,根本不可能有大狗穿过铁围栏掉落下去,则责任可能就免除了。
 
所以,这其实就是一个证明与反证明的关系。
 
法律为什么会作出这样的规定呢?因为对于此类侵权案件,实践中侵权人非常难以寻找,而上下楼之间都是邻里关系,很多人抱着多一事不如少一事的心态,很少有人会愿意为了别人,而主动提供证据告发邻里。因此,法律规定由可能的加害人承担补偿责任,有助于找到真正的侵权人,也有助于补偿受害者的损失。
 
当然,从法律上来讲,“狗”算不算物品,可能也会成为庭审中争议焦点之一。我觉得,法律上除了人是权利主体外,其他都不是,包括动物在内。因此,虽然动物是“活”的,但是从法律角度而言,应该算是物品。
 
所以,接下来的问题是,这些被告的业主和租户,与其抱怨冤枉,还不如赶紧找个律师,该取证取证,好好面对诉讼。搜集好证据,准备好应对方案,比任何抱怨都重要。#被大狗砸瘫无人认责# 

更多关于 的相关阅读

    无相关信息




     
更多>>精彩图片