当前位置:首页 > 教育 > 就业 > 正文

中国网络直播成就业新渠道:10亿美元级初创企业新贵诞生【图】

来源:聚财网 | 2016-10-05 13:44:04 作者:

中国网络直播成<a href=/edu/jiuye/ target=_blank class=infotextkey>就业</a>新渠道:10亿美元级初创企业新贵诞生【图】

互联网创造了一个又一个的奇迹,一两年前,如果有人说,他花钱在网上观看别人吃饭、打游戏,甚至是睡觉,你可能会嗤之以鼻,而到今年这股热潮已经势不可……艺术学院大四学生小梁做了半年的主播了。据她介绍,一般的主播都可以月入几千元,也有一天就能挣这么多。

过去一年来,网络直播应用在中国蓬勃兴起。 (图片来源:聚财网网友提供 )凭藉向全球数百万人网络直播的手段,当今时代任何人都能一炮走红。不过既然尝试者众多,绝大多数也可能会失败。这番话同样适用于那些希望利用这轮网络直播热而成功的企业。网络直播在中国已接近狂热的程度。

过去一年来,网络直播应用在中国蓬勃兴起。通过网络直播应用,期待走红的娱乐人士向智能手机用户直播自己,观众给主播支付数字货币,主播所得与网络直播应用分成。瑞信(Credit Suisse)预计明年中国网络直播销售额将达50亿美元,是去年销售总额的三倍多。

相关投资也蜂拥而入。北京蜜莱坞(Beijing Milaiwu)最近突然成为一家“独角兽”公司。在线游戏开发商北京昆仑万维科技股份有限公司(Beijing Kunlun Technology, 300418.SZ, 简称:昆仑万维)上周作价人民币2.10亿元(约合3,200万美元)出售蜜莱坞3%的股份,使这家成立18个月的创业公司估值达到10亿美元。中国最受欢迎的网络直播平台之一映客(Inke)为蜜莱坞所有。

蜜莱坞这一估值是今年1月时估值的约19倍,当时深圳上市的昆仑万维投资人民币6,800万元获得蜜莱坞18%的股份,对蜜莱坞的估值为5,800万美元。昆仑万维出售这批股份后在蜜莱坞中的持股仍有10%。

映客并非唯一一家价值迅速膨胀的网络直播公司。过去三个月来,在纳斯达克上市的欢聚时代(YY Inc., YY)股价飙升了64%,这是一家早期涉足流媒体业务的公司。而去年开始进军直播业务的交友应用陌陌(Momo)同期股价上涨了一倍多。

但是,巨大的潜力总是伴随着激烈的竞争。科技巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group, BABA)、腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., TCEHY, 简称:腾讯控股)和百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc., BIDU)都拥有自己的视频平台,也投资了规模较小的网络直播初创公司。而在美国网络直播市场上,Meerkat的遭遇是一个具有警示意义的例子。该应用一度大出风头,但不久之后就销声匿迹,因为Twitter (TWTR)和Facebook (FB)等资本实力更雄厚的竞争对手也进入了这一领域。

中国的情况有所不同,这些网络直播公司的收入模式是观众付费给主播。最有望幸存下来的公司可能是陌陌和欢聚时代:陌陌通过网上交友服务建立了用户基础,而欢聚时代在这一市场已经立足超过10年。

对其他一百多家刚刚兴起的网络直播公司来说,名气可能转瞬即逝,就像那些占据着智能手机屏幕的网络红人一样。

网络直播如雨后春笋,直播市场呈爆发式增长。网红们和公司签约,每个人的房间就是自己的工作直播间,每天按规定在相关平台直播2到6个小时,月入10万。这样的高收入或许只是昙花一现,但却无疑为一些人提供了就业与创业的机会。

更多>>精彩图片