当前位置:首页 > 时尚 > 旅游 > 正文

为什么说玩单反穷三代?摄影穷三代、单反毁一生?调侃与热爱并存!

来源:聚财网 | 2019-11-03 08:43:39 作者:

为什么说玩单反穷三代?其实原话是:摄影穷三代、单反毁一生。这话语当中包含着调侃与热爱的情感在里面。小编其实玩单反有些年头了,现在早已退烧了,长枪短炮都卖了,摄影还是要回归本质,真正摄影讲求的是构图、色彩、寓意、纪实,分辨率是最后的考虑,一个有艺术修养的摄影师就是用最差的拍照手机也能拍到有价值的影像,反之,就算千万级器材也拍不出任何有价值的影像! 20年前的胶片时代大师辈出,摄影器材只是起到锦上添花的作用,大家应该在单反投入上面量入为出!

第一阶段:入门

想要学摄影,怎么都得买个相机啊。于是去问身边的大师,让他推荐几款相机;而得到的回答几乎都是“在你的预算内买最贵的”。

自己跳着去商场买相机,服务员会问你一系列问题。比如:是买全画幅吗?以前用的是什么器材啊?主要用于拍摄什么啊?预算是多少啊等等。

这一系列问题问下来自己都不知道怎么回答,最后可能还是买了跟自己预算差不多的一台相机。大部分人买的第一台相机几乎都是几千元的入门单反或者中端单反。

入门阶段:3K-7k

第二阶段:上路

我认为第二阶段是一个人学摄影的一个分水岭,进入第二阶段说明你第一阶段买的相机没有吃灰。在这个阶段你会接触到更多的摄影知识,更多优秀的摄影作品。

这个时候你会寻求更大的突破,但是你的器材限制了你的进步。于是你会去和摄友讨论,大家都会对你说:相机不重要,镜头的画质才是最重要的。

然后你回想一下以前的拍摄历程,发现了一系列问题,比如:景深不够浅,控噪能力太差,光线不好点就抖动的厉害等等问题。这个时候脑海中会反复出现一句话:该换镜头了。

在这个时候大部分人都会入手个大三元、小三元的其中之一。于是大家就拥有了人生第一只不错的镜头。

第二阶段:5k-10k

第三阶段:低烧

入手了个不错的镜头,果然没让自己失望。突破了之前的局限,拍出来的照片也里里外外都透露着一股专业气息。自己所拍的照片也获得了很多人的赞美,虚荣心也得到了很大的满足。

到了这一步已经做得很好了,接下来就是要不断的磨炼自己的技术以及不断丰富自己的镜头群,尽量做到覆盖足够的焦段。像什么大小三元,不管三七二十一先把它配齐再说。

拥有了这些器材,难道不把配件升级一下?滤镜、三脚架、摄影包等等都得来一套完整的啊!这个时候你就会发现,各大器材厂商在不断推出新款,自己的器材越来越跟不上了。

第三阶段:10k-30k

第四阶段:定焦

装备的提升让你着实爽了一把,每次拍照你都会不厌其烦的带上你那些长枪短炮。而周围的人也会投来羡慕的目光,尊敬的称你为“摄影师”。

人的欲望是无止境的,你会开始追求更高的东西。每一次拍照你都会想通透、油润、氛围感之类的词,这些东西成为了你的下一个目标。定焦头变出现在你的视线中,就算是个3K的50.1.4的都让你觉得比那些10k的变焦头要好很多。

器材厂商也知道这个阶段的人有什么追求,于是生产出了更多、更好的器材来满足你的需求,只是你也要花费更多的钱。一个红圈大光腚,价格没有小于10K的。

第四个阶段:20k-50k

第五阶段:回归

到这个阶段你已经经历了太多了,看过各种虚里花哨的器材,已经停止了对器材无止境的追求了。这个时候你需要的是休闲,安逸的摄影生活。而不是像年轻时背着10公斤的器材,跋山涉水去搞创作。

这个时候你需要的一台轻便、易携带的相机,全画幅微单成为了你的选择。这个时候的你选择微单也不会选择太差的,20k左右是你考虑的范围。

第五阶段:20k-40k

第六阶段:邪路

进入这个阶段的有一个怪癖:收藏,看到市面上有什么好的器材,照片、道具,配件等等,会花钱买来收藏。

大家都知道收藏无法用金钱来衡量,所以这个阶段的花费是非常大的。不过能陷入到这里面的人,一定是非富即贵,因为收藏没点资本根本不敢谈收藏。

总结:玩摄影花钱多,也花钱少,关键看你怎么玩。就像你玩其它东西一样,如果无休无止就是玩个游戏都能花掉几十万。所以大家对待任何事情都要有个度,在自己的能力内去做,千万不要无休无止,别把自己的兴趣爱好变成了一把摧毁自己的利剑。摄影最重要的是创意,眼光!独到的眼光?从入门单反相机玩过来,后来发现出去玩拿着那么重的相机好傻,最终我明白了,一个微单,一个手机作为副机足矣,别瞎折腾,除非你是专业搞摄影的。

更多>>精彩图片