您现在的位置是:首页 > 财经 > 产业产业

白酒会消亡吗?别不相信 白酒的末日终究会来临吗?【图文】

2019-09-30 17:38:16【产业】人已围观

简介当你看到这篇文章时,首先我要考你几个问题:中式白酒有几个香型?几个香型之间的区别是什么?……有点难?……那考你个简单的,中式白酒的四大名酒都是什么?请不要告诉我里面有老村长,或者江小白。无论你承不承认,中式白酒在年轻一代的食谱中正渐行渐远。上一代人迷恋的辛辣,正逐渐被回甘的红酒和清爽的啤酒所替代

白酒会消亡吗?别不相信 白酒的末日终究会来临吗?【图文】

当你看到这篇文章时,首先我要考你几个问题:中式白酒有几个香型?几个香型之间的区别是什么?……有点难?……

那考你个简单的,中式白酒的四大名酒都是什么?请不要告诉我里面有老村长,或者江小白。

无论你承不承认,中式白酒在年轻一代的食谱中正渐行渐远。上一代人迷恋的辛辣,正逐渐被回甘的红酒和清爽的啤酒所替代。流觞曲水被升华到饮茶,斗酒诗百篇只成为佳话,尽管白酒的价格越来越高,包装越来越精致,但已经宣告全部成年的90后里甚少有人喝白酒,文艺范的包装配上接地气的文案,可能是白酒在转型期里痛苦的挣扎。

今天的稿子,送上几位年轻人在酒里挣扎的故事

——喝酒伤身,不喝酒伤心——

我的大学同学威少,长着一张娃娃脸,在他人生信条里,坚持滴酒不沾。毕业后他选择了我们本专业的生物类型的工作,每天身披白大褂,打卡实验室,左手滴管,右手烧瓶,十分仙风道骨。生活里除了玩游戏,整个人就是一派老年的作风。

对,他还整天去遛狗,也不知道现在他到底有没有女朋友。

给大家科普一下,一般本科生物毕业,大部分工作选择都是到实验室里提纯样品或者配试剂,供给高校实验室等生产研究型单位使用。所以在这种看似无欲无争的工作里,实则也有着客户选择的竞争压力。在我读时代里,我就目睹过本系毕业的学生回来学院找老师购买自己实验室试剂的经历。

中国酒桌文化,除了增进感情,更是生意往来是催化剂。威少告诉我,不喝酒,的确影响了他很多机会。包括领导重视度,包括接触客户,他也很矛盾。一方面,他不想损伤身体;另一方面,他很年轻,正是拼命的好时机。

当我想更深探讨时,他没有多说。不过我记得在我大学过生日请客的那天,他喝了一支啤酒,脸色瞬间绯红,一口蹩脚的普通话不断引起大家发笑。他自己也笑,就像个害羞的萝卜头。

说出来你可能不信,白酒正在餐桌上消亡

——一杯二锅头,胃血往下流——

我的健身教练,一身块儿那种,曾经也是个白酒爱好者。他告诉我,在他开始体育训练的年代里,他曾用一块五毛钱一瓶的二锅头来缓解训练后的疲惫;等到体育加试完成,高中即将毕业时,白酒成为他们释放青春荷尔蒙的最好的载体。一顿一斤半,醉倒一片天,醉得不见日和月,醉得突然胃出血——然后他就开始了减量小酌的戒酒生活。

简直是一条上扬的抛物线走到了下落的关头,顶点坐标(高中毕业,一斤半)。

但是男人交往,对饮为先。在不成文的规矩里,豪饮天下是好男儿,沾酒即醉是林妹妹。在最近的一次饭局里,他告诉我,他喝三瓶啤酒就吐个鬼哭神嚎,第二日清醒时被朋友无限鄙视。他说他心里很不服气地想:“跟当年的老子拼酒的话,你可不是对手!”

我心里想:“好汉不提当年勇,教练您现在可以晒肉!”

说出来你可能不信,白酒正在餐桌上消亡

——努力闷一口,让他少喝一口——

我的发小,一个女孩,性格和善,博士在读。

我看见过女孩子喝酒,但是没见过女孩子喝白酒。可她告诉我,每年过年时候,她都要喝上几口。

我们家乡那个粮食白酒,辣到呛喉,这么多年我从来没尝过,但是她的这番话让我十分意外。

“是因为过年高兴才喝酒吗?”

“不。”她说,“我多喝点,我爸就能少喝点。”

我发小的爸爸,是个白酒狂热爱好者,多年的挥霍身体,现在落了个一身病。喝酒本是医生给他定的大忌,但他还是忍不住倒上一杯,逢年过节,更是放飞自我,一边对酒当歌,一边扎着胰岛素。

我们这一代人,更多地为爱执念;而上一代人,更多地为酒执念。我们叫不醒一个装睡的人,但我的发小,还是希望她的父亲能够改变。

这个故事听起来让我十分地不安,喝酒带着情,伤完身体伤了心。

马云对白酒的看法

在去年9月20日的“2018夏季达沃斯论坛”上,马云会说,“人生要会品,很多人说现在年轻人都不喝茅台,会喝其他酒,我说不用担心,到45岁以后他们会喝的,因为人生经历过生死苦难才会懂得酒。”

白酒其中的滋味乐趣,不能像喝啤酒,一杯接一杯,一瓶接一瓶!白酒的滋味,得慢慢品,慢慢喝,慢慢咽,方能将白酒的浓厚韵味吸纳于鼻口!

 1/2    1 2 下一页 尾页
  • 微信收款码
  • 支付宝收款码
打赏

Tags:白酒   消亡

随机图文

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

    验证码: