当前位置:首页 > 财经 > 股票 > 正文

开门红?未必:不要指望“1月效应”提振中国股市

来源:聚财网 | 2016-01-01 20:50:39 作者:

开门红?未必:不要指望“1月效应”提振中国股市

开门红?未必:不要指望“1月效应”提振中国股市

不要指望新年会给中国股市带来好运。

有些投资者常常会宣扬所谓的“1月效应”,认为大盘会在当月走高。其背后的理论是,那些在12月31日前出于避税目的将持股变现的交易员,会在来年1月份重建仓位,进而给股市带来提振。这股趋势在中国股市并非十分明显,不过该市场有着其自己的季节性特征。

在过去10年的每年1月份,跟踪蓝筹股的香港恒生指数上涨略多于下跌。然而如果投资者真的每年元旦投资,并于1月31日卖盘,则反而会赔钱。2008-2010年情况尤为惨淡,那几年的1月份恒生指数均出现下跌。2012年1月份恒指则表现优异,当月累计涨幅超过10%。

更多受散户投资者的想法推动的大陆的上海股市也没有显示出明显的1月效应。过去10年,上证综指1月平均收盘上涨0.3%。不过坏年景的情况更糟糕,例如2008年1月上证综指下跌了大约16%。2015年1月上证综指也下跌了大约1%。

大陆投资者可以不用再想1月上涨的事情了,那么2月是否会大涨呢?中国的春节通常在1月末,一些人称这段时期的回报率通常为正。交银国际(BOCOM International)研究主管洪灏对《亚洲巴伦周刊》(Barron's Asia)称,中国春节因素的影响非常明显。他指出,大陆A股市场过去15年只有三次春节后股市下跌,而且跌幅都很小。他认为,过去15年在春节过后的几周,A股的平均回报率为2.7%。不过洪灏对基于季节进行投资的方式仍相当怀疑,因为这种趋势可能非常脆弱,特别是在中国这样的发展中国家的市场。

DANIEL SHANE

(本文译自《巴伦周刊》)

更多>>精彩图片