当前位置:首页 > 财经 > 股票 > 正文

中国A股触发二次熔断 新年首个交易日提前收市与开门红无缘

来源:91jucai.com | 2016-01-04 14:49:14 作者:

中国A股触发二次熔断 新年首个交易日提前收市与开门红无缘

一位老股民在证券交易大厅中 前方绿油油的犹如春天的麦苗

投资股市有风险,面对跌宕起伏的股市,没有强大的心理承受能力是不行的。

中国A股在2016年新年第一个交易日触发二次熔断,沪深300指数午后跌幅达5.05%并使交易暂停15分钟,而恢复交易后,跌幅迅速扩大至7%,根据规则,中国A股及相关指数期货在今日余下交易时段完全停止交易。

今日交易的沪深300指数287只成份股全部下跌。沪深300指数收跌6.98%,上证综指收跌6.85%,创业板指收跌8.21%。

早间公布的聚财中国通用制造业采购经理人指数12月份终值疲软、1月8日减持解禁潮即将来临,人民币兑美元汇率近期连续急跌以及欧美亚等外围股市大跌,均导致A股今日暴跌。

中国三大交易所于2015年12月初正式发布指数熔断相关规定,并决定2016年1月1日起正式实施。

指数熔断机制的实施和去年6月末发生的股灾有关。去年夏季,中国股市连续暴跌,随后证监会于9月初表示,将研究制定实施指数熔断机制方案。

有市场人士认为,虽然监管层出台熔断机制的本意是遏制市场恐慌,但从熔断机制首次被触发的情况看,在交易日内首次熔断后,市场担心再次熔断,因此反而导致市场波动性加大,流动性快速消失。

上交所、深交所、中金所联合发布的熔断规则为,沪深300指数较前一交易日收盘首次上涨、下跌达到或超过5%的,指数熔断15分钟,熔断时间届满后恢复交易;11:30前未完成的指数熔断,延续至13:00后的交易时段继续进行,直至届满。14:45至15:00期间,沪深300指数较前一交易日首次上涨、下跌达到或超过5%的,指数熔断至当日15:00,当日不再恢复交易。

同时,沪深300指数较前一交易日收盘上涨、下跌达到或超过7%的,指数熔断至15:00,当日不再恢复交易。开盘集合竞价出现上述情形的,于9:30开始实施指数熔断。

更多关于 二次熔断 收市 的相关阅读

    无相关信息
更多>>精彩图片