您现在的位置是:首页 > 财经 > 股票股票

销售毛利率不变,净利润增长率下降,海澜之家做假账了吗?

2019-09-30 11:54:30【股票】人已围观

简介近日有网友提问:老师,想请教一个问题,观察海澜之家上市公司的年报,营业收入增加了,但是净利润增长率下降,毛利率却没有下降,这种是做假账吗?小伙伴,你好,毛利率的计算公式=(营业收入-营业成本)/营业收入=1-营业成本/营业收入。在营业收入增加的情况下,想要维持毛利率不变,甚至提高,只能让营业成本/营业收入这个比率跟之前保持一致

近日有网友提问:老师,想请教一个问题,观察海澜之家上市公司的年报,营业收入增加了,但是净利润增长率下降,毛利率却没有下降,这种是做假账吗?

小伙伴,你好,毛利率的计算公式=(营业收入-营业成本)/营业收入=1-营业成本/营业收入。在营业收入增加的情况下,想要维持毛利率不变,甚至提高,只能让营业成本/营业收入这个比率跟之前保持一致,甚至比之前还要小才行。所以,营业收入增加,但毛利率没有下降,只能说明营业成本的增长幅度没有营业收入的增加幅度高罢了,而且这是一个好的现象,但和净利润的关系不大,更不能说明做假账。

为什么说和净利润关系不大呢,因为从毛利到净利润中间还有太多的钱要花了,不说别的,就说这三费:销售费用、管理费用、财务费用,就能消耗掉你的不少利润空间了。

举个简单的例子,你开了一家奶茶店,2017年收入20万,成本(成本主要指的是你购买制作奶茶的原料花的钱)为8万元,毛利率=(20-8)/20=60%,因为你是自己一个人干,不用开工资,全部的钱都归你,你也没要搞什么营销,也没有借款,其他什么意外都没有,你这一年相当于赚了12万;

第2年,你的营业额提高到了40万,但是相应的成本也增加到了20万,毛利率=(40-20)/40=20%,毛利率跟去年比,没有变化吧,但是你因为忙不过来,多雇了一个人,导致一年增加了管理费用(工人的工资)4万元,因为扩大宣传,导致增加销售费用5万元,还因为资金不足跟朋友借款了10万,每年需要额外支付利息1万元;其他费用我们都不算的情况下,你这利润变成了40-20-4-5-1=10万,也就是说你忙活了1年,折腾了1年,可能最后净利润还没有去年的高呢。资料显示海澜之家开设新店确实是增加营收的最直接手段,2018年海澜之家店铺总数较上年同期增长11%,总数达到6097家。仅2018年上半年,海澜之家就投入广告费3.2亿元,较去年同期上升30.61%。

当然了,这只是举个例子,并不代表奶茶店的真实盈利情况,但这种增收不增利的情况,在实体经营中是经常出现的情况,是比较正常的,并不能说明企业做了假账。甚至有些增收不增利的情况,可能还是好的,比如可能只是因为它本年度的研发费用增加导致的,而研发费用的增加实际上是为了企业更长远的发展;比如加速计提了设备的折旧等,其实并没有现金流的实际支出,企业的真实盈利情况要好于报表的显示情况,因此,情况各有不同,具体还需要结合年报里的其他数据以及数据的解析部分进行分析,不可一概而论。

  • 微信收款码
  • 支付宝收款码
打赏

Tags:海澜之家   jia'zhang

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

    验证码: