当前位置:首页 > 财经 > 互联网 > 正文

比特币勒索病毒背后不为人知的内幕 揭秘勒索病毒的来龙去脉

来源:聚财网 | 2017-05-16 09:10:13 作者:

比特币勒索病毒背后不为人知的内幕 揭秘勒索病毒的来龙去脉

比特币勒索病毒背后不为人知的内幕 揭秘勒索病毒的来龙去脉

聚财网讯:听说了一个朋友的故事,说是哥们给他发qq说中了比特币病毒,借钱解锁,刚准备转账的时候哥们来电话说qq被盗了....也算是与时俱进? ​比特币病毒大爆发!比特币勒索病毒波及世界各个国家,比特币勒索病毒“WannaCry”至少已经波及150国,中国也不例外。加油站、校园网,甚至公安系统。临近毕业季,一些学生的论文也被黑,“如果没备份,很凄凉。” 有趣儿的是我国台湾地区早前也出现了一款类似的名为“ThunderCrypt”的勒索病毒,不幸“中枪”的台湾网民向黑客发邮哭穷,黑客表示:“我们似乎高估你们的收入了”,然后帮他免费解锁了。

勒索病毒“WannaCry”(永恒之蓝)在全球范围内的爆发,恐怕是这几天影响力最大的公共安全事件了。

从上周五晚上开始,侠客岛岛友群之一的学生群里,勒索病毒爆发的消息就已经传开。当时的病毒感染多在校园网范围内,由于临近毕业季,很多实验室、学生的毕业设计和论文都惨遭毒手。过去的一个周末,岛叔的不少朋友,都被拉回公司或单位加班加点打补丁,防止周一工作日“开机潮”引发的大规模感染。

尽管如此,今天一天,在新闻报道中,我们还是看到了国内不少高校、加油站、火车站、自助终端、医院、政(府)办事终端等被此病毒感染的消息。

事件

关于病毒的爆发原理,相信大家这几天也看了不少文章。简言之,这一蠕虫勒索病毒,通过针对Windows中的一个漏洞攻击用户,对计算机内的文档、图片等实施高强度加密,并向用户索取以比特币支付的赎金,否则七天后“撕票”,即使支付赎金亦无法恢复数据。其加密方式非常复杂,且每台计算机都有不同加密序列号,以目前的技术手段,解密几乎“束手无策”。

在全球网络互联互通的今天,受害者当然不仅限于中国。

据360威胁情报中心统计,从12日爆发之后,全球近百个国家的超过10万家组织和机构被攻陷,其中包括1600家美国组织,11200家俄罗斯组织,中国则有29000多个IP被感染。在西班牙,电信巨头Telefonica,电力公司Iberdrola,能源供应商Gas Natural在内的众多公司网络系统瘫痪;葡萄牙电信、美国运输巨头FedEx、瑞典某地方政(府)、俄罗斯第二大移动通信运营商Megafon都已曝出遭受攻击。而根据欧洲刑警组织的说法,本次攻击已经影响到150个国家和地区。随着病毒版本的更新迭代,具体数字可能还会增加。

那么,问题来了:这是谁干的?!

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
更多>>精彩图片