当前位置:首页 > 财经 > 理财 > 正文

【投资理财】郭广昌看当下股市 :不要在泡沫里死去

来源:聚财网 | 2015-05-18 14:39:42 作者:

郭广昌在上海市浙江商会九届二次会长议事会议上的讲话

分享郭广昌的演讲观点之前,先了解一下现场重量级演讲嘉宾的观点:

上海证券交易所首席经济学家胡汝银教授在演讲中,引用了王朔小说“一半是火焰、一半是海水”,来形容中国股市波动大、且易受非理性投资主导的特性,并提出了“守正出奇”的观点。

以下为郭广昌讲话内容。

资本市场我还有点体会。刚才教授说是守正出奇,我觉得非常好。在这四个字的基础上,我也想送给大家五个字:“与泡沫共舞”。

泡沫里面有黄金

你有没有这个眼光?

中国市场的泡沫

从中国角度来说,包括互联网泡沫、创业板、新三板,肯定有泡沫。没有这些泡沫,也就没有这些黄金公司起来。但是有这些泡沫,一定会导致有人会输得很惨,有人会赢得很厉害。所以关键,你要看得准。

我没有推销股票的意思,我只是说高与不高之间,完全看你的判断,充满了不确定性。

实体经济和资本市场不同步

既合理又不合理

比如钢铁行业

再比如,家电行业

很早的那一波。因为全中国家电行业是最红火的时候股票也是最好的时候,带来一轮中国股市的牛市。以前最牛的恐怕是长虹。

后来最惨的也是这些企业。为什么?因为好了,因为大量投资,所以有大量的家电企业产能过剩。那大家再回到今天看一下,我们家电企业开始赚钱了,最差的TCL也比以前好了,美的千亿市值了,格力也不错。这轮整合之后,又赚钱了。钢铁也是这样,三年五年以后,一定会有好的钢铁企业赚钱。

3个周期

产业跟股市的投资机会之间,不是同步的。有三个周期,一个是企业本身的周期,第二个是产业的周期,第三是股票市场的周期。这三个周期的振动频率,不完全同步。这里面充满了机会。但也许正好抓住机会的高点和低点,那就是十倍。如果抓住了高点,正好是在低点,那也是十倍。那是共振的时候最好的时候,十倍,最差的时候也是十倍下来。这三个周期的共振,是错峰的。这是第二点。

房地产与股市之间

“跷跷板”作用

美国经济与泡沫

美国是知道泡沫的好处的。所以在一个阶段他一定会制造一个泡沫出来,否则他没办法活。现代经济的特点,恶性通胀不可以要,但是最可怕的就是通缩。通缩的话全输,大家没办法活的。美国政(府)是最懂得这一点的,他就一轮一轮,一定会制造泡沫。

克林顿的时候,最主要就是做网络泡沫,到2000年泡沫破灭,破了之后美国来了房地产泡沫,走到极致的时候,就是次级债,次级债一破,美国就放钱。放钱之后希望房地产能托住,然后又制造泡沫,这轮股泡沫又起来了。他就是这样。但是不管是哪个泡沫,你一定要希望把这个泡沫导流给实体经济,那就是好事,如果你导流不到实体经济,那泡沫下来,这叫害国害民。

--为什么美国可以在泡沫中前进?

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
更多>>精彩图片