当前位置:首页 > 财经 > 理财 > 正文

2016年五险一金多少钱?最新五险一金缴费比例

来源:聚财网 | 2015-12-04 16:37:35 作者:91jucai

五险一金,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。

可以说,五险一金是我们在这个社会生存的一种基本保障。那么2016年五险一金的缴纳比例是多少呢?

2016年五险一金多少钱?最新五险一金缴费比例
五险一金的缴纳比例

据调查,2016年五险一金多少钱这个问题并没有统一的答案,各地五险一金的缴费标准不同,可以向当地的人力资源和社会保障局或者住房公积金管理中心咨询。以五险一金中的公积金为例:

住房公积金月缴存额=职工本人上年月平均工资总额×缴存比例,(注:个人缴存比例和单位缴存比例分别与月平均工资总额相乘,其积相加。)

住房公积金月缴存额随工资总额而变动。

由上可知,五险一金一个月交多少钱主要与五险一金缴费基数和五险一金缴纳比例有关。

五险一金一个月交多少钱计算公式:五险一金缴费基数×五险一金缴纳比例

社会保险基数简称社保基数,是指职工在一个社保年度的社会保险缴费基数。它是按照职工上一年度1月至12月申报个人所得税的工资、薪金税项的月平均额来进行确定。社会保险缴费基数是计算用人单位及其职工缴纳社保费和职工社会保险待遇的重要依据,有上限和下限之分,具体数额根据各地区实际情况而定。

社保缴纳比例大致如下(不同的城市,有不同的标准,仅供参考!):

养老保险:单位缴纳比例21%,个人缴纳比例8%

医疗保险:单位缴纳比例10%,个人缴纳比例2%

失业保险:单位缴纳比例2%,个人缴纳比例1%

工伤保险:根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.5%~2%之间,个人不用缴费

生育保险:单位缴纳比例0.8%,个人不用缴费

按《住房公积金管理条例》的规定,公积金缴存基数是职工本人上一年度的月平均工资额,以此来计算本年度的缴存额。早在2005年1月,建设部、财政部、中国人民银行就发出《住房公积金管理中若干问题的指导意见》规定,职工和单位住房公积金缴存比例不应低于5%,原则上不高于12%,缴存住房公积金的月工资基数,原则上不应超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的两倍或三倍。

要想知道当地的五险一金一个月交多少钱,可以参照五险一金计算公式,查询当地的社保缴费基数、社保缴纳比例、公积金缴存基数和公积金缴存比例,也可以使用五险一金计算器,输入相关查询数据,轻松算出个人五险一金一个月交多少钱与单位五险一金一个月交多少钱。

更多>>精彩图片