当前位置:首页 > 财经 > 理财 > 正文

银行理财不为人知的秘密:手续费与天价管理费成谜

来源:聚财网 | 2019-01-21 12:29:47 作者:

银行理财不为人知的秘密:手续费与天价管理费成谜

投资者去银行买理财产品的时候通常会有这样一个疑问:购买银行理财要收取手续费吗?关于这个问题,银行工作人员一般都会说“没有任何手续费”。然而实际上,这么多年来你一直都被银行蒙在鼓里了。
 
银行理财产品是收手续费的!
 
银行理财不光收取手续费,而且手续费种类还比较多,通常包括以下5类:认购费、申购费、托管费、销售费、赎回费、投资管理费。每个银行对每种产品、每类手续费的收取标准有所差异,各类手续费率情况大致如下:
 
1、认购费、申购费:目前大部分银行免收认购费、申购费,即费率为0;
 
2、托管费:理财资金通常要由另一家银行进行托管,个别银行由自己托管,托管费由发行行支付给托管行,但实际上这笔费用是由投资者支付的,费率大多在0.02%-0.2%之间;
 
3、销售费:大部分银行的销售费率在0.2%-0.5%之间;
 
4、赎回费:封闭式、固定收益类理财产品大多没有赎回费,但开放式、净值类理财产品要收取赎回费,通常持有时间越短费率越高,比如个别产品规定持有1年以内收取、超过1年免收,费率在0.1%左右;
 
5、投资管理费:少数银行会直接标示管理费率为0.3%、0.4%,但大部分银行并不给出具体费率,通常情况下会作此说明:若扣除托管费用、销售手续费后理财产品实际年化收益率超过预期最高年化收益率,则超过部分将作为银行的管理费。
 
以上5类手续费中,前四项都有明确规定,加起来一般不会超过0.5%,但由于几乎所有的银行都不公布理财资金运作的实际收益率,因此投资管理费就成了一个谜。
 
天价管理费成谜
 
固定收益类理财产品都会设有“最高预期年化收益率”,通常情况下投资者都能拿到这部分收益,而除此之外自己也无需支付其它的费用,因此会认为银行理财不收取任何手续费。但实际上银行一直都在收取各种手续费,而且费率还不低。
更多>>精彩图片