当前位置:首页 > 财经 > 理财 > 正文

投资股票需要保持理性吗?理性炒股者为何成输家?

来源:少数派的财富报告 | 2019-01-21 12:38:37 作者:范棣

理性的投资者依据两点选择和投资股票,第一,首先看宏观经济的基本情况,对资本市场的大势做一个基本判断;第二,看具体公司的业绩,对行业和具体公司未来几年的业绩做一个财务预计。

这些分析都基于国家金融数据、行业数据和公司财务数据,不是听内部消息,不是豪赌某个可能发生的事情,不是押宝在公司某个关键人物的身上,不是与政(府)的某项政策捆绑在一起。

股市投资,说白了就像选马,就是在一万匹跑*里,挑选跑得最快的那些好马。

换话说,投资股市就是挑选好的公司,好公司就是能创造更多价值的公司,也就是长期业绩更优秀的公司。

分析和选择有价值的公司,这就是一个理性投资者要做的全部功课,也是世界各国股市投资家的主流方法。

这么做,有什么经济学理论根据吗?

不用学经济学我们也会知道,一个国家的经济是由众多的企业和事业单位组成,它们经营的好坏加总起来就是整个国家经济的状况。

当大多企业营运状况好,国家经济增长会快,总体经济状况会好;反之,经济就会放缓,甚至衰退。股市是由一个国家众多企业中遴选出来的优秀企业组成,这些上市公司的财务经营状况完全向市场和股民公开,它们代表了一个国家的经济实力,从一个侧面反映了一个国家的经济状况。

当上市公司普遍赢利时,国家总体经济状况可能向上,当上市公司业绩出现大面积倒退时,国家的经济增长可能出现停滞。

一般而言,上市公司的业绩直接通过股价的波动体现出来,当公司业绩快速增长时,股价一定会随之上涨,反之,股价必定下滑。

另外很重要的一点,国民经济的增长或衰退有一定的滞后性。比如,某些公司业绩出现问题,并不会马上反映到国民经济的增长上,通常会晚几个月、甚至一年时间才会反映到国民经济的总体水平上。

这里既有经济统计加总过程的时差问题,也有企业业绩在行业加总过程的传导时差问题。

一般情况下,当企业业绩提升,股价会先行波动,股市会先于国民经济增长而表现出积极的发展势头。

反之也是一样,股市会先于国民经济总体状况而表现出消极的一面。因此,大家说股市是经济的晴雨表。

股市是建立在上面这个事实的基础上,因此股市的长期表现趋势是可以预计的。既然如此,为什么理性的价值投资者在中国股市投资上会遭遇滑铁卢?难道是中国的价值投资者还不够理性吗?非也。

就说过去5年,2008~2013年,中国经济增长一直领跑世界,GDP一直保持在年均9%增产率上,按道理股市应该与经济增长的趋势相对应,但上证综指却累计下跌了60%以上,在全球主要股市表现中始终年年垫底。

解释只有一个,中国股市很特别,是一个非理性的市场,至少不能说中国股市是经济的晴雨表。

范棣,经济学博士,著有《少数派的财富报告:崛起时代为何我们致富难》。

更多关于 的相关阅读

    无相关信息
更多>>精彩图片