当前位置:首页 > 财经 > 理财 > 正文

赚多赚少不重要 趁自己钱不多的时候打好理财基础

来源:聚财网 | 2019-02-04 23:07:18 作者:

说到钱,那自然要谈理财

什么东西最能赚钱?

当然是钱最能赚钱。

这个道理很简单,如果你有100万可以进行投资,年收益率10%,那么即使你什么都不干,每天躺在家喝心灵鸡汤,挣的也跟每天早7点挤地铁然后码代码到晚上九点的小张一样多。

你也许会说:这不是废话吗,我要有100万看你这东西干嘛,笔者你要是有100万还当编辑?每个月的工资一半都要交房租,剩下那点儿钱就算理财能理出个什么东西出来?

别急,古人不是说过吗:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。

意思就是,蚊子再小也是肉,工资再少也得存。

这种说法不是信口开河,可别小看了理财,就以小张为例,年入10万的小张如果每年支出7万元,剩下的钱全部用于投资,小张的工资每年增长10%,支出增长5%,而投资收益率为15%的话,假设小张工作30年,那么在这30年中,你猜小张是靠工作挣的钱比较多还是靠投资挣的钱比较多呢?

我既然都这么吊你胃口了,那答案肯定是投资挣的钱比较多。

根据知乎用户Alex的测算,在这种情形下,靠投资所获得的收益将会是靠工资得到的收入的1.58倍。

所以说,同学们,千万不要小看复利的力量。

相信明眼人一眼就发现了这个推理的破绽,投资收益率15%?笔者你逗我呢,把投资当成放高利贷呀,投资收益率15%还当什么程序员,速来我金融圈,包你荣华富贵大大的有。

那么让我们实际一点,如果把15%换成7%的话,投资收益与工作收益的比是多少呢?

答案是0.39,也就是说,投资收益相当于总工资的4成。

还是很多嘛。

所以,投资习惯啊,真的是很重要,别再把剩下的钱全都存活期了,到时候钱活了,你饿死了,这就有点儿尴尬了。

讲完了价值观,咱们再来讲讲方法论,这钱,该怎么投资。

小明有100万,他全部存了活期存款,利率0.35%,一年以后赚了3500块。

小明有100万,他全部存了定期存款,利率2.25%,一年以后赚了22500块。

小明有100万,他全部做了基金定投,收益率7%,一年以后赚了70000块。

小明有100万,他听说4000点是牛市的起点,全部买了股票,一年以后亏掉30万。

小明有100万,他全部投进了e租宝,收益率14%,一年以后e租宝不见了,100万也不见了。

小明的故事告诉我们,投资的手段有很多种,但有一条定理必须铭记于心:收益越高,风险越大。

而要想在保持高收益率的同时尽量降低风险,就需要更多的理财知识和经验,理财也是门技术活啊,不然你以为为什么金融专业的分数线总是老高呢。

而在积累知识和经验上,年轻人是具有极大优势的。

最大的优势就是:没钱。

我可不是开玩笑,一次投资亏10万和亏一万,惨痛程度上确实有很大区别,但学到的知识和经验并没有太大区别。

人在投资的时候,看到收益率更高的东西,难免会冒出一些“富贵险中求”之类奇怪的念头来,这时候不栽点跟头,是难以吃到教训的,这种教训,还是年轻的时候吃比较好。

笔者不是理财产品销售,不会告诉你投资具体怎么投,投什么,但希望你在看完上面的话以后,能知道自己为什么要投资,以及大概该怎么去投资,比如把工资结余的一成存活期以备不时之需,三成存定期,两成投货币基金,两成投开放式基金,一成入股市。

总而言之,赚多赚少不重要,趁自己钱不多,理财知识的基础得打牢。

更多关于 的相关阅读

    无相关信息
更多>>精彩图片