当前位置:首页 > 财经 > 汽车 > 正文

网络打车时代高额补贴或将终结:滴滴出行将收购优步中国业务

来源:聚财网 | 2016-08-02 14:33:41 作者:

打不赢它就加入它,这是某项时尚热门运动里有人常说的一句话。今天一网络打车公司合并另一家就是这句语另一种体现。国外的一些知名公司想成功进入中国,除非你有技术上的垄断优势像微软,或者在有些品质方面无法复制,否则很难获得成功。我们不能用环境和文化作借口,再次来阻碍创新氛围和市场竞争。

网络打车时代高额补贴或将终结:滴滴出行将收购优步中国业务

滴滴出行北京总部的标志。

全球叫车服务业巨头优步(Uber Technologies Inc.)已同意将其在华业务出售给中国最大本土网约车公司滴滴出行科技有限公司(Didi Chuxing Technology Co., 简称:滴滴出行),并相应获得后者的少数股权,从而退出耗资巨大的中国网约车市场争夺战。

滴滴出行称,优步以及优步中国的投资者将持有滴滴20%的股权。滴滴出行最近一轮融资对该公司的估值为280亿美元。优步中国的估值约为80亿美元,与优步中国的业务合并后,滴滴出行的估值将达到约360亿美元。

合并交易完成后,优步将成为滴滴出行最大的股东。知情人士称,作为交易的一部分,滴滴出行也将向优步投资10亿美元。

该交易结束了优步试图在中国独立站稳脚跟的努力,优步2013年进入中国市场,成为一家美国科技公司打入本地市场的罕见案例。除了苹果公司(Apple Inc., AAPL)以外,很少有其他公司在中国市场与中国对手展开直接竞争。苹果公司最近在中国的销量出现了放缓。

优步首席执行长卡兰尼克(Travis Kalanick)在他发表的一篇博客中称:作为一名企业家,他已经认识到,成功就是倾听自己的想法和跟随自己的内心;优步和滴滴出行都在向中国市场投入数十亿美元,两家公司在中国都还未实现盈利。他还表示:只有实现盈利,才能建立一家具有可持续性的、能长期为中国乘客、司机和城市提供最好服务的公司。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见到了这篇博客。

滴滴在一份声明中称,作为交易的一部分,卡兰尼克将加入滴滴董事会,而滴滴创始人程维也将加入优步的董事会。

合并后,优步将拥有滴滴17.7%的经济权益,包括百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc., BIDU)在内的优步中国的其他股东将获得滴滴另外2.3%的经济权益。

滴滴表示,优步中国将保留品牌和运营的独立性,但所有的数据都将为滴滴所拥有。

在联合声明中,程维和滴滴总裁柳青(Jean Liu)称,在过去的两年多时间,滴滴与优步在中国这片创新的赛场上不断过招比拼,相互学习砥砺。

上周中国公布了使网约车服务在中国合法化的全国性指导意见。该行业的新管理规定禁止提供低于成本价的网约车服务,将于11月生效。

滴滴出行一直是一台强大的融资机器,在优步向中国注入数十亿美元补贴之际,滴滴毫不退缩。滴滴在6月的最新一轮融资中筹资73亿美元,包括来自资金雄厚的苹果公司的10亿美元投资。对滴滴出行来说,优步的全球业务可以帮助这家中资公司发展海外业务。今年早些时候优步宣布与蚂蚁金融服务集团(Ant Financial, 简称:蚂蚁金服)的支付宝移动支付系统建立合作关系时,该交易使支付宝进入69个国家,而此前支付宝只在为数不多的几个市场有业务。

此外,根据新协议,中国最大的三家科技公司将成为滴滴的股东,包括阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)、腾讯控股(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK)和百度。

下面我们再说说安全出行的问题:如今,“网络打车软件”因方便快捷被市民普遍使用。7月22日,一条“少女被网约车司机”猥亵” 的信息在微博上引爆。女性乘车安全问题引起各方关注。单身女性乘坐网约车如何保护自身安全?

网络打车时代高额补贴或将终结:滴滴出行将收购优步中国业务

更多>>精彩图片