当前位置:首页 > 健康 > 疾病解惑 > 正文

【酒问】为什么喝醉酒的人总说自己没醉?

来源:聚财网 | 2015-05-07 13:36:01 作者:

【酒问】为什么喝醉酒的人总说自己没醉?

答网友问:为什么喝醉酒的人总说自己没醉?

答:有的是谎称没醉,有的是真醉了不知道自己说的是什么。 

这个问题里包含了提问者一个坚定的判断:说自己没醉的人其实都醉了。但实际上是否如此呢?想要了解一个问题的答案,我们最好先放下预设的判断。来假设两种状况,一是说自己没醉的人真的没醉;二是说自己没醉的人其实醉了。

什么情况下人们会搞不清自己醉不醉呢?如果真正去问大部分常喝酒的人,他们都会回答,我每次都知道自己醉了呀。也就是说常喝酒的人,因为了解自己身体对酒精的适应程度,即知道自己的酒量,每次喝酒会很清楚自己处在什么样的状态,也就可能很少有不知道自己醉了的情况。但我们又确实经常见到醉酒的人摇摇晃晃口齿不清地大喊自己没有醉,这种情况下从旁观者看来饮酒者明显是醉了,所以我们排除第一种状况。那到底这些醉汉为什么要说自己没醉呢?以及,这些我们认为醉了的醉汉到底醉没醉?

大家知道醉酒有两种基本情况。一种是微醺,所谓喝多了的情况下说的没醉。第二种就是真的喝醉了,出现了所谓单纯醉酒的临床特征,自控能力减退,言语增多,情绪兴奋,甚至进入谵妄,最后思维断片儿。

在第一种情况下,说自己没醉又有几种可能性。一是谎称没醉,目的就任君想象了,可能是想多喝点,也可能是想借酒做些什么,这要根据具体情况分析,通常只有在场的人能了解。二是自我认知的没醉和他人定义的没醉之间有认知差异。这就是“说自己没醉”最常见的情况之一。这里的认知指的是我们对状态形成知觉、概念并下判断的过程。在醉酒这件事上,作为旁观者时我们一般以对方是否情绪兴奋,走路是否能走直线等外显特征判断一个人是否醉了。而一个人判断自己是否醉,多半以自己是否还能意识自控为标准。醉酒的临床症状通常从身体的自控能力减退开始,即开始走路摇晃、情绪兴奋,而意识的彻底失控以致断片则出现在醉酒后期。于是,在出现躯体症状时,如果当事人仍然认为自己能意识自控,知道自己在干什么说什么,自然不会承认自己醉了。此时最好不要多坚持和对方说“你就是醉了”,因为饮酒者这时已经逐渐开始情绪亢奋,继续发展下去可能出现临床醉酒的后期症状,即意识不清情绪易激惹,容易闹出矛盾。

而在第二种真醉了,即临床醉酒后期的情况下,醉酒人已经意识不清,情绪不受控制,易激惹,可能出于任何原因开始争辩自己没醉。此时发生的事他自己第二天起来也不会记得,所以对于他争辩没醉的原因,我们也就不必惦记太多了。

(柯晗 留英心理学博士生,心理学科普组织“友心人”成员)

更多>>精彩图片