当前位置:首页 > 军事 > 军事纪实 > 正文

她们在等日本人道歉,日本人在等她们死去!每个中国人都不该忘记!

来源:聚财网 | 2017-08-15 12:54:03 作者:

她们在等日本人道歉,日本人在等她们死去!每个中国人都不该忘记!

今天是“8·15” 

1945年的这一天,

日本宣布无条件投降。

在这样的日子里,

有一个群体不该被忘记,

她们曾经遭遇的不堪,

人们永远无法感同身受。

她们是“慰安妇”。

如果不是一部电影

大概人们早已遗忘了她们。

8月14日是世界“慰安妇”纪念日。

由80后导演郭柯执导的国内首部获得公映许可证的“慰安妇”题材纪录片《二十二》昨天正式在全国公映。

以往,你去电影院看电影,如果标配是爆米花和饮料,为的是消遣娱乐的话,去看《二十二》时,可能还需要备点纸巾。

因为它或许会让你情不自禁地流泪,甚至心情沉重。

她们在等日本人道歉,日本人在等她们死去!每个中国人都不该忘记!

导演郭柯和日军“慰安妇”制度受害幸存老人韦绍兰在一起

《二十二》讲述的是日军“慰安妇”制度受害幸存老人们的故事。郭柯带领摄制组历时4年,横跨国内5个省份29个地区拍摄而成。

他放弃商业片,选择这部没有多大经济价值的纪录片。他说自己无意于通过镜头渲染悲情,也绝非消费幸存者感情,而是尊重历史和现实。

他想告诉大家,曾发生在我们同胞身上的一段苦难故事。我们应一代一代牢记它……

7月点映获32099位热心民众众筹

今年7月,纪录片《二十二》曾在国内部分城市点映过。总计有32099名热心民众众筹观看了这部影片。先来看看他们的影评:

……

《二十二》之前有《三十二》

2012年,导演郭柯在偶然中得知了“慰安妇”幸存者韦绍兰老人的故事,感动下将她的故事拍成了纪录短片《三十二》。取名《三十二》,是因为当时中国大陆还有32名幸存的“慰安妇”。

还记得在1944年的10月,日军包围了桂林。

据韦绍兰所说,鬼子举起刺刀就把她的背带给割断了。

除了她以外,一同的还有几十个妇人。

具体多少,她没敢数。

然后,就像大家想象的那样。

日军对女子们实施了暴行。

并且在三个月的时间里,她们几乎每一天都要如此度过。

后来,一次偶然的机会,韦绍兰逃脱了。

可回到家里以后,面对她的却并不是温馨——

丈夫说,你到外面去学坏,我以为你不会回来了。

再加上街坊邻居的异样眼光。

韦绍兰说,她也曾想过要结束生命。

然而在还没了结自己生命的时候,另一个生命却悄然来临。

出于母亲的本性,韦绍兰留下了这个孩子。

不过因为知道真相的人太多。

所以她儿子自小就被歧视和欺辱。

后来长大了,也没有姑娘愿意嫁给他。

就这样,他只能孤苦伶仃的和母亲相依为命。

就像他说的那样,(日本人)背了一辈子,也毁了一辈子。

虽说历史的痕迹越来越淡。

但真实存在过的东西,值得我们每一个驻足停留。

从二十二,变成九

到了2014年,幸存“慰安妇”却只剩下22位。短短一年多时间里的“消逝”让人感慨,郭柯团队决定将中国大陆所有剩余“慰安妇”幸存者完整记录下来。他们走了5个省,29个地区,说是“与时间赛跑”一点也不夸张。

8月14日,纪录片将公映。导演郭柯说:

片中二十二位老人,如今只剩九位。每当一位老人离世,他会在片尾处给老人的名字加个框。可最近这些日子,老人走得太快,他甚至都来不及加框。提起这些,导演郭柯说,他很心痛。他在做一件与时间赛跑的事。

2017年8月12日晚,海南“慰安妇”受害者、赴日状告日本政(府)原告之一的黄有良老人在家中含恨去世,终年90岁。

今年6月,南京利济巷慰安所旧址陈列馆工作人员曾前往海南陵水探望黄有良老人

如今,中国大陆登记在册的“慰安妇”幸存者仅剩14位。

80后导演细说拍摄过程中的艰辛

还没去影院看过这部纪录片,先来围观它的预告片:

回忆拍摄历程,郭柯说,2012年,他在偶然间了解到“慰安妇”幸存者韦绍兰老人的故事。他被韦绍兰传奇般的人生和她顽强的精神所感动,于是将她的故事拍成了纪录短片《三十二》,片名源于当时中国内地还有32位“慰安妇”幸存者。

2013年底,《三十二》陆续在国内外电影节中展映,获得不少好评。

1980年出生的导演郭柯,因此片获得很多鼓励。他认为自己的任务远远没有完成。从2014年起,他又走访国内“慰安妇”幸存老人,却发现,在短短一年多的时间里,曾经幸存的32位老人,只剩下了二十多位。

日军“慰安妇”制度受害幸存老人

郭柯紧接着拍摄了纪录片《二十二》。过程中,他发现老人们根本不愿意提及当年。郭柯选择了尊重被拍摄者:“只能运用自己的专业,去做到老人们不说,但又要让观众看明白。”

完成纪录片《二十二》,郭柯特别感谢演员张歆艺。与郭柯只是在剧组有过合作、并无深交的张歆艺资助郭柯100万元,对他说:“快去拍吧,不然老人就不在了。”随后两个多月的时间,郭柯走了5省份、29个地区,完成了22位“慰安妇”老人的拍摄。

8月9日,演员张歆艺和导演郭柯在北京举行的《二十二》首映仪式现场

2015年10月,《二十二》拿到公映许可证,这是国内首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录片。在审查过程中,全片只剪掉了一个镜头。

“老人给我灵魂洗礼 让我受益终身”

郭柯说,拍“慰安妇”幸存老人,对他本身影响很大。最近几年,跟这些老人接触,他发现她们身上有很强的生命力。“她们非常纯粹,她们所发挥的价值,能让我们联想到生命中最珍贵的东西。这给我灵魂洗礼,让我受益终身。”

郭柯说,如果影院能给1%的排片,让想看的人都能看到,他就心满意足了。“我不准备从中挣一分钱。除了成本,如果还有一些盈余的话,我想把它们花在这些老人们身上。”

“今后每年都会去看望这些老人”

《二十二》公映了。郭柯说,这里不应该画句号,而是省略号。

“感到欣慰的是,我们赶在这些老人离世前,拍成了这部纪录片。前几年,老人们还能动能讲,现在再去,一些老人活动能力明显已经下降了很多。”郭柯表示,今后他会在每年春节前去看望老人们。“她们就像老熟人一样,我会每年抽空去看看,跟她们坐着聊聊天。”

郭柯看望“慰安妇”幸存老人任兰娥时拍的照片

《二十二》,

让我们穿越时空,

看到历史的沧桑。

这些活着的历史证人,

用朴素的语言和她们朴素的生活

诉说着

受尽屈辱后如何坚强地活下来。

版权归原作者所有

铭记历史,警醒后人!

一起点亮下方大拇指!

更多关于 的相关阅读

    无相关信息
更多>>精彩图片