当前位置:首页 > 资讯 > 社会 > 正文

近十万年来首次!北极今年可能无冰 末日警告或成真

来源:聚财网 | 2016-06-06 15:05:45 作者:

 近十万年来首次!北极今年可能无冰 末日警告或变成现实 近十万年来首次!北极今年可能无冰 末日警告或变成现实

随着人类工业的不断发展,二氧化碳的大量排放造成全球变暖,这又导致北极海冰减少,据俄罗斯“卫星”新闻网6月5日消息,剑桥大学教授彼得•沃德汉姆斯的研究表明,北极会在近十万年来首次彻底无冰,冰盖层可能在今年或明年就会消失。

冰盖,又称大陆冰川,是覆盖着广大地区的极厚的冰层的陆地面积。其形成与发展对全球气候变化、海面升降和人类生活有重大影响。如果冰盖大面积融化,就会造成洋面升高。南极和格陵兰为两个大冰盖,其中南极冰盖是地球上最大的冰库和冷源,如果南极冰盖全部融化,世界洋面将升高60米左右。届时,世界将发生重大变化,对人类来说,无疑是末日般的灾难!

“我的预测是,北极的冰盖层可能会完全消失,也就是说,到今年9月,冰盖层面积就会小于100万平方公里。”沃德汉姆斯称,得出此结论,他的依据是北极冰盖层现在的消融速度数据。

早在30年前,北极的冰盖层面积为1270万平方公里。到今年年初这个数字降到了1110万平方公里。现在,北极的冰盖层面积为340万平方公里。研究人员认为,这已创下记录新低。到今年,北极就可能完全无冰了。而北极上一次无冰是在10万-12万年前。

更多关于 的相关阅读

    无相关信息
更多>>精彩图片