当前位置:首页 > 资讯 > 社会 > 正文

李敖:古人说君子有三畏,是数学不好,其实还有第四畏

来源:聚财网 | 2017-03-19 21:33:08 作者:李敖

李敖:古人说君子有三畏,是数学不好,其实还有第四畏

李敖:古人说君子有三畏,是数学不好,其实还有第四畏

古人说「君子有三畏」,是数学不好,其实还有第四畏,就是畏臭脸。臭脸是天生的,不是鬼头鬼脑、不是怪模怪样、不是丑态百出、也不是声色俱厉,但他臭脸相向时,使你非常不舒服。唯一对付的公平方法是你也赶忙掏出一张臭脸回敬,但回臭乏术,你输了。 ​​​​

聚财网注释:君子不器是什么意思?

1,君子不会拘泥于形式教条。《易经·系辞》有一句:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”形而上是无形的道体,形而下是万物各自的相。被万物各自的形象与用途束缚,就不能领悟、回归到无形的道体之中。

2,君子心怀天下,不像器具那样,作用仅仅限于某一方面。器者,形也。有形即有度,有度必满盈。故君子之思不器,君子之行不器,君子之量不器。

君子不器,还要根据“道”来理解,孔子在《易传》里说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”意思是,道是无形的,器是有形的。器即器物,所有有形的物质都是器,不单指器皿;而道,是所有器物所存在、运动、发展的总规律,是无形的。但是,道器不离,无形的规律的道,恰好就存在于有形的器物之中。

孔子解释“君子不器”的意思是,作为君子,不能囿于一技之长,不能只求学到一两门或多门手艺,不能只求职业发财致富,而当“志于道”,就要从万象纷呈的世界里边,去悟到那个众人以下所不能把握的冥冥天道,从而以不变应万变。在孔子看来,只有悟道,特别是修到天道与本心为一,才有信仰,才有驾驭各种复杂事件的能力,才能担当修身、齐家、治国、平天下的重任。即便讲应用,也是强调以不变应万变。一旦明道,即阳明先生讲的致良知,则可以持经达变,抱一应万,待人接物事事可为!君子不器,并不是说可以脱离实际,忽略现实,因为阴阳一体,道器不离,悟道总是在器中,悟道后还是在器中运用。

更多关于 的相关阅读

    无相关信息
更多>>精彩图片