当前位置:首页 > 资讯 > 社会 > 正文

钱其琛的故事:见证从苏联到俄罗斯 好言相劝萨达姆

来源:聚财网整理 | 2017-05-11 12:37:16 作者:

钱其琛的<a href=/cglz/gslds/ target=_blank class=infotextkey>故事</a>:见证从苏联到俄罗斯 好言相劝萨达姆

钱其琛的故事:见证从苏联到俄罗斯 好言相劝萨达姆

聚财网讯:老一辈的人大智慧是有的,就是依靠他们中国才走过了最艰难的成长期。为国家利益殚精竭虑,沉着智慧了不起的外交部长!给国际社会留下深刻印象,给中国人民留下親切和好感!毛主席外交路线的忠诚执行者!国家声誉权威的忠诚捍卫者!光明磊落的共产主义战士!话说萨达姆不听老人言,吃亏在眼前,当年萨达姆如果听话如今也快80了。

5月10日,新华社发布了一条消息:中国***的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国外交战线的杰出领导人,中国***第十四届、十五届中央政治局委员,原国务委员,国务院原副总理钱其琛同志,因病于2017年5月9日22时06分在北京逝世,享年90岁。

钱其琛曾于1988年到1998年担任外交部部长,他的外交工作给政知圈(微信ID:wepolitics)留下了深刻印象,在许多重大事件上,他亲历了历史。

“不记日记”的领导人开写回忆录先河

钱其琛曾经说过:“我遵从周恩来总理为我国外交人员提出的四句话,十六个字,即‘站稳立场,掌握政策,钻研业务,严守纪律’。”他工作中的座右铭是,“决策时多思多谋,执行时高速高效”。

钱其琛不吸烟,不喝酒,最大的业余爱好是读和散步。即使在谈判时遇到很恼火的事,他也不会大声与人争吵。1988年,钱其琛从副外长成为外长的时候,他曾这样表示,“任重道远,不敢懈怠”。

退下来之后,钱其琛于2003年出版了《外交十记》,当时开了先河。据报道,他成为第一位退休后出版亲身经历的历史事件回忆录的中国领导人。他曾对该书出版方世界知识出版社社长王成家讲过,有些事情在国外有很多的版本,如果不把真实的事情表述出来,多年以后,那些非真实的东西就变为事实了。

出版社原本建议书名为《钱其琛回忆录》,但被拒绝,钱其琛个人非常喜欢《浮生六记》《干校六记》两本书,希望自己写的书也平时一些,于是取名《外交十记》。他也不希望把自己的头像放在书的封面上。

这本书直到今日出版已经14年了,一直非常畅销,钱其琛曾在自序中写道,“我从不记日记,这是年轻时七年地下党工作养成的习惯,不留片纸只字,一切只凭记忆。”

他也坦言,“一些亲身经历的场景,犹如电影中的特写镜头,在脑海中不断萦回。”

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
更多>>精彩图片