当前位置:首页 > 资讯 > 社会 > 正文

绿水青山添人气聚财气

来源:经 济 日 报 | 2019-02-03 16:08:31 作者:康琼艳

绿水青山添人气聚财气

绿水青山添人气聚财气

“这里的帐篷节深受驴友推崇。”来自湖南长沙的驴友张先生说,今年的武功山帐篷节吸引了近万名驴友来此露营,帐篷非常难订,近千顶帐篷未及开幕即被抢订一空。

武功山的“灵气”不仅给所在地江西省萍乡市增添了“人气”,更为当地的经济发展带来了“财气”。萍乡市武功山风景区管委会负责人介绍,今年上半年,武功山景区累计接待游客50.1万人次,旅游收入4.2亿元,吸纳完成投资3.7亿元。

背靠着这样的绿水青山,当地群众的日子越过越有奔头。

坐落于武功山脚下的龙王潭村,很长一段时间里连个像样的村委会办公场所都没有。2015年,在驻村帮扶工作队的带领下,龙王潭村的村民们决心跟上武功山旅游开发的步伐——民宿就是第一步。工作队负责人说,为了鼓励村民参与,政(府)对发展民宿的村民给予资金补助和信贷扶持,并无偿改造民居,同时委托有经验的经营者集中管理和统一经营,最大化盘活闲置资产。

在政策引导下,村民刘树发将自家闲置房间腾换出来,改造成时下流行的民宿。目前,龙王潭村90%的村民从事旅游服务。据统计,武功山景区内农家乐、民宿等小型游客接待点有300余家,年均营业收入10万元以上。

随着游客人数的逐年递增,当地的农副产品也打开了销路。

借助各大电商平台,当地农户的家常食品:竹笋、豆腐和冬酒等成为“网红”小吃,被游客当作伴手礼赠亲送友。互联网的推动让村民们看到了广阔的市场前景,部分村民由此走上了创业道路。谭新萍原是萍乡市万龙山乡(垦殖场)职工,垦殖场改制后,她失业了。为谋生计,她打过工、摆过摊。2014年,谭新萍抓住武功山旅游开发的机会,创办了“舌尖武功”这一品牌。为了争取政(府)支持,她积极与扶贫工作站对接,乡政(府)先后投入300万元建造了占地面积5亩、经营面积1000余平方米的“武功山电商扶贫站”。3年来,“舌尖武功”总销售额近千万元,网罗了整个武功山近50种农特产品和旅游商品,有效解决了当地农副产品“好女愁嫁”的难题。

去年,谭新萍注册了“画眉垅上种养合作社”,并制订了严格的生产标准。只要达标,村民家的农副产品就可以冠上“舌尖武功”的品牌统一销售。合作社一成立,就有78户农户加入。今年第一季度,合作社销售各类农特产品52万元。

以山为媒,以水为介。如今,越来越多的村民分享到武功山旅游发展的“红利”,一大批农民的就业问题得到解决。

更多>>精彩图片