当前位置:首页 > 资讯 > 社会 > 正文

马路上遛马被罚款,冤枉吗?开车遛马玩出新花样

来源:聚财网 | 2019-03-02 09:57:46 作者:
聚财网获悉:顾名思义,马路就是供车马行走的宽阔平整的道路,公路。关于马路这个词语还有一个趣闻趣事: 在一次新闻采访中,一位美国记者采访周恩来总理时,用中文故意羞辱周总理:“为什么你们中国的路叫马路?难道是因为专门给马走的吗?”周总理从容不迫,面带微笑地说:“因为我们中国走的是马克思主义道路,所以叫马路。”那位美国记者当场脸红,羞愧不如。那么在马路上遛马被罚款是被冤枉了吗?

马路上遛马被罚款

马路上遛马被罚款,冤枉吗?开车遛马玩出新花样

时间起源:近日,有网友举报称G310国道上一辆白色大众轿车拉着一匹马在高架桥上缓慢行驶。视频显示,车辆副驾驶车窗被摇下,一名男子用绳子牵着一匹马。随后民警找到违法车辆。据交警通报,已对该车主作出罚款200元,记2分的处罚。

处罚理由:目前没有关于动物路权的明确规定,既然法律没有明文规定,按照“法无禁止即可为”的原则,是否意味着马路上“遛马”是合法的?“以上条款没有说马匹不能上路,但能够确定的是,机动车道只允许机动车通行。”法律界人士表示,即使马匹上路,肯定不能走机动车道和非机动车道,只能走其他通道,过街要走斑马线,并且是牵行,不能骑行。

开车遛马的举动,并非第一次发生。2012年,南通一名驾驶人一手开车一手牵马,在路上行驶。南通交警部门认定,其行为涉嫌“以其他方式妨碍交通安全”,对其作出罚款50元的处罚。如参照南通交警的处罚依据,根据现有的法律规定,这名涉事悍马司机或将被处以罚款200元。此外,法律界人士也指出,如涉事驾驶员因开车遛马导致交通堵塞等情况,或涉嫌“扰乱公共秩序”。公安部门可以根据《治安管理处罚法》的规定,对其作出相应处罚。

除了在马路上遛马被罚之外,1月14日上午9点24分,在温州市区学院路口,温州交警对斑马线上的“低头族”现场开具了处罚罚单,《条例》规定,行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行,将处警告或者十元罚款。

更多>>精彩图片