您现在的位置是:首页 > 奇闻 > 科学探秘科学探秘

科学家们为什么要拍摄黑洞?宇宙之美在其中

2019-04-13 11:07:19【科学探秘】人已围观

简介为什么要拍摄黑洞?黑洞作为天体物理学上的最神秘、最极端的天体之一,如果能够彻底了解黑洞,那么宇宙运行的机制也会解答一大半。

科学家们为什么要拍摄黑洞?宇宙之美在其中

科学家们为什么要拍摄黑洞?宇宙之美在其中

黑洞作为天体物理学上的最神秘、最极端的天体之一,如果能够彻底了解黑洞,那么宇宙运行的机制也会解答一大半。在过去数十年,研究黑洞基本上是理论物理干的事,也就是纸上谈兵,但这一次不同了,事件视界射电望远镜清楚地拍摄到黑洞的图像,为我们展示了黑洞吸积盘外围结构的真实情况。所谓实践是检验真理的唯一标准,观测就是实践,有了观测我们才能判断理论是否正确。拍摄黑洞是一个非常困难的事,其难点在于分辨率和灵敏度不足,由于黑洞普遍距离我们非常遥远,银河系中心黑洞距离太阳系2.6万光年,这次公布的M87星系黑洞距离我们5350万光年,相当遥远。距离我们最近的恒星只有4.2光年,而且却需要数万年才能抵达。那距离5350万光年外的M87星系,连远在天边都无法形容。为了拍摄M87星系的黑洞,天文学家调集了8座射电望远镜,头条独家的宇宙印象认为,在地球上看人马座A黑洞相当于看月球上的一个橙子,或者相当于从纽约看洛杉矶的一张报纸。

黑洞终于露面了!65亿倍太阳质量变成一个小点,物理定律基本失效

即便观测黑洞的难度很大,但科学家仍然要做这么,因为黑洞验证了爱因斯坦广义相对论描述的时空扭曲,但科学家也怀疑,黑洞是广义相对论的极限,这是一个极端的天体,广义相对论的预测可能与实际观测不符。这无疑挑战了爱因斯坦的广义相对论,或许我们将开启一个新的物理学时代。从观测意义上看,对黑洞成像的影响力可以与17世纪通过显微镜观察昆虫和植物的成就相当,虽然从发现意义上看推进不大,但让我们亲眼看到了另一个世界的模样。

  • 微信收款码
  • 支付宝收款码
打赏

Tags:黑洞

随机图文

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

    验证码: