当前位置:首页 > 财经视频 > 视频节目 > 正文

西方国家繁荣背后的另一面:饮食

来源:聚财网 | 2013-02-13 17:54:23 作者:91jucai.com

 温馨提示:如遇播放失败,请尝试按F5刷新页面!

美国成年人中有三分之二体重超标,儿童中有三分之一体重超标。这些都是不良饮食和高能食品所引起的。发达国家的饮食方式所造成的浪费是惊人的,但有些人正在通过自己的方式以及力量在尝试改变。
西方国家繁荣背后的另一面:饮食
( 2 )


工作关系,我于2012年7-8月间去了趟美国工厂。老板请负责生产的Ron、负责设备售后服务的Karen和负责销售支持的Sherry带我去了Janesville市较好的美国烤牛排连锁 (PrimeQuarter SteakHouse)。这家烤牛排的人均价格是75美元,属于美国较好的牛排店。

正式吃饭前,大家围坐在吧台前,点各自的饮料。因为我来自中国,Karen特意让服务生为我准备了两种啤酒试喝。试喝的啤酒量很少,但是,不计入账单中。待我确定中意的啤酒品种后,换成一大扎冰啤酒。这期间,美国同事不会劝酒,都根据各自的喜好选择饮料品种和数量。似乎大家对于啤酒价格的贵贱和客人喝了多少啤酒并不在意。美国同事更在意我是否喝到了喜欢的啤酒。

接着,开始选择牛排和烧烤程序。我们去的这家店是全美连锁的烤牛排店,牛排品质上乘。美国同事们根据习惯和口味选择了各自喜欢的牛排品种,我则根据美国同事的介绍,选择了一种牛排。牛排数量根据各自的需要选择。烧烤要由顾客自己在这家店中完成。我们四人中,Ron的手艺最好,烧烤自然由他来负责完成。在牛排烧烤过程中,大家选择各自喜欢的蔬菜,自己动手做蔬菜色拉。蔬菜色拉的数量,完全根据各自的需求,没有浪费。牛肉烧烤好后,各自撒上喜欢的调料,配上蔬菜色拉,佐以啤酒或葡萄酒等饮料,就是一顿美国比较高档的晚餐了。

美国人一般认为尊重客人,就要尊重客人的选择。所以,在席间同事们不会劝酒、劝吃和帮我夹菜,一切自便。当然,对于喜欢的品种我多吃点,同事们也会很高兴。

美国室内严禁吸烟,吃饭的过程中,吸烟的人都自觉到室外吸烟处吸烟。主客绝无因为遵守规章去室外吸烟而感到一丝尴尬,整个过程自然而有礼貌。餐毕,各自开车回家,Ron因为喝了啤酒,Karen开车将Ron送回家。付款的时候不忘记给服务生15-25%的小费。

回到住处,不禁对于美国人简单而文明的餐饮文化感慨万千。

因为人人平等,所以,人们不希望通过餐桌的浪费体现主人的奢华,也不必通过餐桌的铺张彰显主人对客人的尊重。

尊重别人,首先要尊重别人的选择。席间的劝酒和劝吃是绝对不会发生的。

尊重别人,也包括尊重别人的劳动成果,席间的铺张浪费也是不尊重别人劳动成果的表现,所以,美国人希望大家将各自盘中的食品吃干净,不然是缺乏教养的表现。结账付小费,也是尊重服务生服务的具体表现。

餐桌上主客都更加注重文化的交流,餐桌上的食品退居相对次要的地位,食物顶多只是能让人得到视觉和味觉享受的东西,但绝不会超越精神而成为餐桌的主要话题。

反观我们自己的餐桌铺张现象,更多的是出自一种虚荣的需要,其实是一种缺乏底气的表现。

更多>>精彩图片