当前位置:首页 > 财经视频 > 视频节目 > 正文

郎咸平说:美元加息对世界经济的影响

来源:聚财网 | 2015-12-07 14:44:57 作者:郎咸平

郎咸平说:美元加息对世界经济的影响

郎咸平说:美元加息对世界经济的影响

  各位朋友大家好,关于美国可能加息这个问题激起我们读者朋友的很大关注。很多人透过微信、微博问我到底美国加息到底对于中国或者其他国家有什么冲击?我在这里给大家做一个统一的回答。美国这次加息不是一个简答的加息,而是继2001年开始美国13次减息之后的加息。2001年开始美国减利息13次,把利率减到几乎接近0。然后美元呢?也是一直走弱。美元指数由2001年的110跌到2008年的70左右,所以是双跌。利率跌,汇率跌。那么各位请猜一下,图利哪些国家?是那些喜欢借钱的国家。借美元,利率汇率低,可谓双重利好。

  还有就是美元汇率走低之后,大宗物资,例如石油能源输出国暴富。这次美元加息后,会打击到喜欢借钱的国家,也会打击到能源输出的国家。于是有了麻烦十国的称号:摩根士丹利还特别将十个货币贬值风险较大的国家称之为“麻烦十国”:南非兰特、巴西雷亚尔、泰铢、新加坡元、智利和哥伦比亚比索,俄罗斯卢布、韩元、秘鲁索尔。中国台湾的新台币也被摩根士丹利点名。

更多>>精彩图片