当前位置:首页 > 时尚 > 阅读 > 正文

天之道损有余而补不足。人道则不然,损不足,奉有余。孰能有余以奉天下?其唯有道者。

来源:www.91jucai.com | 2019-11-13 08:24:43 作者:郎天平
聚财网导语:老子的道德经给人以灵魂的启迪,道德经,更是被西方人捧为中国的圣经。做为一个中国人,应该仔细读读原文!所谓解释,版本不同,说法也不同!可以多看几个版本,自己再慢慢琢磨其中真谛!

天之道损有余而补不足。人道则不然,损不足,奉有余。孰能有余以奉天下?其唯有道者。

老子在《道德经》第七十七章说道:“天之道,其犹张弓与?高者抑下,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。”

天道是宇宙的自然规律与法则,人道是人与人类社会关系的道理。老子认为人道应遵循天道。天道与人道的关系,既有亲和的一面,也有疏离的一面。“天之道”就是自然的运行规律,在总体上是平衡的,好比物理学上的能量守恒定律。多数学者认为这是道家的理想政治,应当做到社会公平,“有余者损之,不足者补之”同情和帮助弱者,抑制豪强。收入的合理分配也是现今社会很多人的美好愿景。

理想是美好的,可是社会的法则却不是这样,要减少不足的,来奉献给有余的人。那么,谁能够减少有余的,以补给天下人的不足呢?只有有道的人才可以做到。也就是强者愈强,弱者愈弱。很多人挣了一百万还想一千万,一亿也只是一个小目标而已。对于一个亿的小目标大部分人想都不敢想,贫穷限制了想象也不是没有道理的。

通俗的说,天之道就像侠客小说里的劫富济贫,人之道就好比劫贫济富。

老子提出的“人之道”是指春秋时期损人利己、弱肉强食的社会现实和政治秩序。面对当时社会的贫富对立,阶级压迫的不合理现实,老子要求人类社会也应当改变“损不足以奉有余”的不合理、不平等的现象,效法自然界的“损有余而补不足”,“损有余以奉天下”,体现了他的社会财富平均化和人类平等的观念。

虽然老子讲天地不仁,天道不仁,但是天道的不仁却是“损有余以补不足”。虽然人道反复讲自己是仁义的、伟大的,却是“损不足以奉有余”。实际上,老子的很多言行中对人类的处境与机遇流露出了深切的人道关怀。老子提出:“圣人常无心,以百姓心为心”(《老子》第四十九章)。理想的执政者没有私心,以百姓之心为心,使人人守信、向善。

某人也曾指出:“我们要坚持‘以百姓心为心’,倾听人民心声,汲取人民智慧,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。” 这一*施*政*原则所体现的尊重个体差异的平等精神,具有重要的思想和实践意义。这也正是老子思想的一种体现!

兼听则明,偏听则暗。道德经是老子站在道家的立场上,用道家文化和观点写出的道家经典,因此,必须用道家语言文字文化的哲理去解释。站在儒家的立场或学说上,解释出来的文章,很可能走样,欠确切。立足点不同,怎能说到一起去呢。《说文解字》的时空升级版——《解文讲字》的作者如此说。

更多>>精彩图片