当前位置:首页 > 时尚 > 阅读 > 正文

《聪明的投资者》阅读心得:价值投资让我豁然开朗

来源:www.91jucai.com | 2020-02-27 11:12:19 作者:

<a href=/txs/ssyd/ target=_blank class=infotextkey>阅读</a>这本<a href=/gpsj/ target=_blank class=infotextkey>书</a>让我豁然开朗

《聪明的投资者》阅读心得:价值投资让我豁然开朗

《聪明的投资者》一书传达的最为重要的投资理念就是价值投资,不同类型的投资者(防御型投资者/积极型投资者)运用一定分析框架,以衡量股票的价值为核心,寻求价格和价值之间的差值作为安全边际,以取得成功的投资业绩。

本书的目的就是为普通人在投资策略的选择和执行方面提供相应指导。我也会遵行格雷厄姆先生的基本原则,来指导我自身的投资行为。本书将更多的注意力集中于投资理念、原理和投资者的态度,而非证券分析的技巧(格雷厄姆先生的《证券分析》后续也会为大家整理分享)

谁是本杰明·格雷厄姆?

本杰明·格雷厄姆(BenjaminGraham, 1894-1976年)美国经济学家和投资思想家,投资大师,“现代证券分析之父”,价值投资理论奠基人。格雷厄姆生于伦敦,成长于纽约,毕业于哥伦比亚大学。著有《证券分析》和《聪明的投资者》这两本被公认为“划时代的、里程碑式的投资圣经“,至今仍极为畅销。格雷厄姆不仅是沃伦·巴菲特就读哥伦比亚大学经济学院的研究生导师,而且被巴菲特膜拜为其一生的”精神导师“,”血管里流淌的血液80%来自于格雷厄姆“。格雷厄姆在投资界的地位,相当于物理学界的爱因斯坦,生物学界的达尔文。作为一代宗师,他的证券分析学说和思想在投资领域产生了极为巨大的震动,影响了几乎三代重要的投资者。如今活跃在华尔街的数十位上亿资产的投资管理人都自称为格雷厄姆的信徒,因此享有”华尔街教父“的美誉。

格雷厄姆核心理念——价值投资

格雷厄姆先生把市场戏称为市场先生,他认为,对你有用的是市场先生的钱包,而不是市场先生的智慧。如果某一天他表现出沉浸在一种特别愚蠢的情绪中,你完全可以自由地选择你的反应模式,可以乘机大占他的便宜。而如果你受到市场先生的影响而追随他的一举一动,结果则会是灾难性的。就像那些玩扑克牌游戏的人说的那样:”如果你玩了30分钟的扑克牌游戏,还不知道谁是容易上当受骗的笨蛋,那么你就是那个笨蛋。“

价值投资的基础假设便是“市场的无效性“,即市场并不能合理地综合所有的因素反应股票的价值。因为但凡”市场有效性“学说成立,那价值投资中发现股票价值高于其价格的可能性就不复存在,市场将时时保持最理性的情势。

然而,市场先生虽然有些时候会被愚蠢的情绪所控制,但是从长期来看,他会是智慧的,会是一台称重机,以衡量企业的价值。

跟随格雷厄姆先生一起,价值投资、财富增值!

首先,在开始学习投资之前,我们一定要先区分“投资者“和”投机者“,用以下来定义何为投资者:”投资操作是以深入分析为基础,确保本金的安全,并获得适当的回报。不满足这些要求的操作就是投机。”真正的投资者必须有真正的安全边际作为保障。

其次,要判断自己是什么类型的投资者,简单来说,可以分为防御型投资者和积极型投资者,其中:

防御型投资者:关心资金安全同时又不想花太多时间和精力的人

积极型投资者:愿意投入更多的时间和精力去进行研究且有一定知识储备的人

不论是何种类型的投资者,都要遵守商业准则去行事。

第一条准则:“知道自己在干什么,即通晓自己的业务。“对投资者而言,这就意味着:不要试图通过证券来获得”商业利润“(超过正常的利息和股息收益的回报),除非你足够了解证券的价值,正如你在准备生产和经营时了解相关商品的价值一样。

第二条准则:“不要让其他任何人来管理你的业务,除非你能够足够细致地监控并理解他的行为;或者你在内心中有很强的理由相信他的品格和能力。“对投资者而言,这条准则决定了什么情况下可以让别人来为自己做出投资决策。

第三条准则:“如果没有可靠的计算表明某项业务(产品的制造或交易)获得合理的利润机会较大就不要涉足这项业务。尤其是要远离那些利益不大亏损却很严重的业务。“对积极投资者而言,这意味着它的业务利润不应该建立在乐观情绪的基础上,而应该建立在计算结果的基础上。对每一位投资者而言,这意味着当他局限于不大的回报时(债券、定存),必须有信服的证据表明,他的本金没有面临巨大的风险。

第四条准则:“有勇气相信自己的知识和经验。如果你根据事实得出了结论,而且你知道自己的判断是可靠的,那么就照此行事,即使其他人会迟疑或反对。“(众人不同意你的看法,并不能说明你是对还是错。如果你的数据和推理是正确的,你的行为就是正确的。)同样,在证券领域,一旦获得了足够的知识并得出了经过验证的判断之后,勇气就成为最重要的品德。

防守型投资者投资指南

投资组合

对于防守型投资者而言,投资组合策略就相当重要了,就和标准普尔的家庭资产配置一样,合理的配置可以在抵御风险的基础上获得稳定的收益。以最简洁的方式来概括,则是防守型投资者应当将其资金分散投资于高等级的债券和高等级的普通股。以此作为一项基本的指导原则,投资于股票的资金绝不少于其资金总额的25%,且不得高于75%;与此相应,债券投资的比例则应该在75%至25%之间。这里的含义是,两种主要投资手段的标准分配比例应该是各占一半。根据传统,增加普通股比重的合理理由是,持续的熊市导致了“低廉交易价格”的出现。反之,当投资者认为市场价格已经上升到危险的高度时,则应将普通股票投资的比例减至50%以下。

这里的概念很清奇,以格雷厄姆先生的指导,熊市应该增持股票,而牛市应该减持股票。这与追涨杀跌的普遍做法相反,而其折射出的投资这里也可以用沃伦·巴菲特的一句名言来概括:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”

格雷厄姆先生对防守型投资者的策略指导,对于我们如今现实意义可能是,当股市处于牛市时,逐渐抛出股票(你永远无法知道牛市持续到什么时候,股市会到哪个顶点),将资金转移至更加稳定的理财产品(往往此时这些理财产品的年收益率也会比其他时间更高),而当股市处于熊市时,逐渐将理财产品赎回,准备资金进入股市,当看到某些公司的股票下跌幅度巨大且创造了足够的安全边际时,则买进股票。

选股规则

1.适当但不要过分分散化,你的持股数应该限制在最少10只,最多30只不同的股票之间。(这与芒格先生的投资理念略有不同,芒格先生愿意把重金投资于一只他分析出的最有价值的股票之上。然而,对于普通的防守型投资者而言,采取分散化投资仍是更安全的)

2.你挑选的每一家公司应该是大型的、知名的,在财务上是稳健的。

3.每一家公司都应具有长期连续支付股息的历史。具体来说,我们建议连续支付股息的历史,至少应该有20年。(根据中国市场的情况,也许20年会太长,可适当调整)

4.投资者应将其买入的股票的价格限制在一定市盈率范围,其参照的每股收益,应取过去7年的平均数。我们认为,针对这一平均数,其市盈率应该控制在25倍以内;如果是过去12个月的利润,则应控制在20倍以内。

积极型投资者投资指南

对于积极型投资者而言,投资的选择将更加的丰富,但也颇具挑战性:

1.对于股债的配置,仍可参考防守型投资者的配置原则

2.成长股投资(防守型投资者对于市盈率的控制会把成长股拒之门外)

3.购买不受欢迎的大公司的股票(公司的管理与利润已经有了改善但被市场所忽略)

4.购买廉价证券(廉价证券的定义:根据分析确立的事实,这种证券的价值似乎要大大高于其售价。这一类证券中,既包括售价低于面值的债券和优先股,也包括普通股。价格被低估有两个重要的因素:1.当期令人失望的结果。2.长期被忽视或不受欢迎。)

5.一些来源于并购的特殊情况(大企业对小企业的收购时,收购企业总是要提出一个大大高于现有水平的价格,从而创造除了牟利机会)

以上为积极型投资者的选择,丰富的同时,也要求着积极型投资者投入更多的时间和精力去研究不同类型的证券。而对于第五点来说,在目前的环境下,更多地会去依赖消息层面,而并购的消息的真实性往往会大打折扣,因此,即便是对于积极型投资者,第五点的运用仍要建立在价值投资的理念之上。

根据以上标准和规则,进行不断的实践,你将体会到价值投资的魅力所在。而在过程中,或许你仍会碰到很多彷徨和起伏。保持心态,坚定信念!这里与大家分享几条经验教训,供大家参考:

1.某一行业显而易见的业务增长前景,并不一定会为投资者带来显而易见的利润。

2.即使是专家,也没有什么可靠的方法,能使其挑出前景光明的行业中最有前途的公司,并将大量资金投入该股票。

3.股票期权近似于一种欺诈行为,是潜在的一种威胁,而且还有可能引发灾难。

更多>>精彩图片