当前位置:首页 > 资讯 > 体育 > 正文

整治攀珠峰乱象迫在眉睫:为什么那么多人攀登珠峰?前仆后继 死而不止!

来源:聚财网 | 2019-08-16 15:37:38 作者:91jucai

整治攀珠峰乱象迫在眉睫:为什么那么多人攀登珠峰?前仆后继 死而不止!

敢于攀登珠峰的人是勇士,值得尊敬!盲目攀登珠峰,则是不提倡的!2019年因为攀登珠峰死亡的人数比较多,整治攀珠峰乱象迫在眉睫,网友调侃:是时候给珠峰安装电梯了!引起了大家关注珠穆朗玛是喜玛拉雅山脉的主峰,海拔8848米,是地球上第一高峰。近月来,攀登珠峰造成的意外频发。日前,由尼泊尔政(府)官员、登山专家和登山机构代表组成的委员会表示,今后将严审攀登者资格,必须具备相关训练和经验才能获准登山。2019年迄今已有11人在攀登珠峰过程中死亡或者失踪,其中9起发生在尼泊尔一侧。那为什么那么多人攀珠峰?

近月来,攀登珠峰造成的意外频发。日前,由尼泊尔政(府)官员、登山专家和登山机构代表组成的委员会表示,今后将严审攀登者资格,必须具备相关训练和经验才能获准登山。

据报道,该委员会在提呈给尼泊尔政(府)的检讨报告中说:“所有计划攀登珠峰和其他8000米以上海拔山峰的登高者,都必须完成基本和高海拔的登山训练。”

根据最新条规,珠峰的登山者必须提前获得在尼泊尔境内6500米以上山峰登顶成功的凭证。同时,申请者还须出示证明身体健康的报告,并且雇用正规的尼泊尔登山向导。

藏语中“珠穆”是“女神”的意思,“朗玛”是“母象”的意思,整体意思为“大地之母”。

珠穆朗玛峰有两种高度:登山者登上的是总体高度,尼泊尔等国采用的雪盖高(总高)是8848米(29029英尺),2005年中国国家测绘局测量的岩面高(裸高即地质高度)为8844.43米(29017英尺),2010年起承认两种高度的测量数据。

为什么那么多人攀登珠峰 前仆后继 死而不止

自从1953年新西兰爬山家Edmund Hillary成为世界上第一个登珠峰胜利的人后,这个高峰每年就不时的遭到越来越多人的应战。据统计,自1953年珠峰被人类征服后,已经有近300人因攀登珠峰而丧命。珠穆朗玛峰还有一个别称,它被称为是世界上最高的“乱葬岗”,每年不知道都有多少探险者,将自己的生命永远的留在这里。

“人类为什么要攀登高峰?”

“因为它就在那里。”

这是英国登山家乔治·雷·马洛瑞给出的标准答案,1924年他登上珠穆朗玛峰的北峰后再也没有下山。

珠峰地区及其附近高峰的气候复杂多变,即使在一天之内,也往往变化莫测,更不用说在一年四季之内的翻云覆雨。大体来说,每年6月初至9月中旬为雨季,强烈的东南季风造成暴雨频繁,云雾弥漫,冰雪肆虐无常的恶劣气候。11月中旬至第二年2月中旬,气温可达-60℃,平均气温在-40℃至-50℃之间。最大风速可达90米/秒,每年3月初至5月末,这里是风季过渡到雨季的春季,而9月初至10月末是雨季过渡至风季的秋季。在此期间,有可能出现较好的天气,是登山的最佳季节。

因为珠穆朗玛峰南坡地势比较平坦,南坡属于尼泊尔。尼泊尔在山腰,中国在山脚,中国的路线切面太大,就是坡度太陡。

为何登山队往往雇用夏尔巴人?夏尔巴人是什么样的民族?

夏尔巴人的藏语意为“来自东方的人”,散居在喜马拉雅山两侧,主要在尼泊尔,少数散居于中国、印度和不丹!

夏尔巴人多数居住在高海拔的尼泊尔境内,是天生的登山好手,即便在险恶的高海拔环境中仍能健步如飞,经常被雇用为登山队的向导、后勤人员,以及搜救队。事实上,因为攀登喜马拉雅山脉是全世界的登山好手的梦想,喜马拉雅登山行程已有极大的商业规模,夏尔巴人从而受益,协助登山队成为夏尔巴人主要的经济来源之一。
攀登喜马拉雅山脉高山的登山队,几乎都会雇用夏尔巴人,因此在相关的新闻、小说、影片中常可见到此一民族。根据维基百科,夏尔巴人是居住在中国、尼泊尔、不丹、印度各地、约15万人左右的民族,讲夏尔巴语、写藏文、信奉藏传佛教。

根据英国剑桥大学科学家曾对夏尔巴人的血液进行研究,发现他们血液中的红血球数量比其他低地地区的人还要少,夏尔巴人的身体对血氧的利用效率是较高的。夏尔巴人的粒线体能高效利用氧气制造三磷酸线甘,产生能量。举例来说,平地人待在高山基地营越久,肌肉里的能量会急速下降;但夏尔巴人在基地营待上两个月,体内反而产生更多磷酸肌酸让肌肉储存能量!

一般登山者需要三至四天才能登顶喜马拉雅山珠峰,而创下全世界最快登顶纪录的是夏尔巴人巴布奇里,只用了16小时56分钟!巴布奇里登过十次喜马拉雅山,每次都不带氧气瓶。

虽说优异的用氧效率让夏尔巴人成为高山中超人般的存在,但攀登6000米以上的高山毕竟是危险的。攀登高山的生意带给夏尔巴人相对丰厚的收入,但也将他们推入一个死亡率比驻外美军还高的产业。高山中的补给、导引绳的设置、搜救几乎都由夏尔巴人担负,他们得冒着雪崩、掉入冰隙、失温、冻伤、体力不支等风险,异常艰辛地生存着。另外,在高山中血液会变浓,增加了夏尔巴人中风的风险。

 1/2    1 2 下一页 尾页
更多>>精彩图片