当前位置:首页 > 娱乐 > 明星 > 正文

毛宁们戒不掉毒瘾,就像戒不掉朝阳群众

来源:毛宁资讯 | 2015-12-01 22:19:19 作者:

毛宁们戒不掉毒瘾,就像戒不掉朝阳群众

毛宁们戒不掉毒瘾,就像戒不掉朝阳群众

导读:一个歌手成名容易,同样一个歌手想毁掉自己更容易。毛宁们的偶像就是鲜活的例子。毛宁不是最后一个,相信后面还会有更多前仆后继的“继承者”。

文/新浪专栏 观察家 王海涛

11月27日,股市跌得一塌糊涂,也遮盖不住《涛声依旧》的歌迷们的遗憾。

这天凌晨,经朝阳区群众举报,20多年前靠《涛声依旧》成名的毛宁老师,因吸毒被抓。据说毛宁住的小区在望京附近,那一带挺高端的,那里确实属于北京市朝阳区。

我已经记不清,这是第几个被朝阳群众举报而倒下的娱乐圈人物了。在此之前,好像张默,王学兵、尹相杰、高虎等等老师,都是曾栽在朝阳区群众手里。

10多天前,尹相杰老师第二次被"朝阳区群众"举报吸毒并被抓。我就奇怪了,尹老师,你戒不掉毒瘾,难道戒不掉朝阳区么?试想,如果尹老师上次出来之后以及戒掉毒瘾之前,怎么就不能搬到门头沟去住呢。

关于朝阳群众的威武,今年夏天北京的报纸上还曾做过深入报道。我对那篇报道,印象深刻,深感在首都尤其在朝阳区,群众对于吸毒这种发生在秘室之内的事情,一抓一个准儿。奈何,这些娱乐明星们,估计早就不读报纸了。

报纸上是这么说的--朝阳区"每日组织民警、保安员及群防群治力量1500余人,加强周边防范控制,并部署武装力量外围动态巡逻,及时盘查、过滤可疑情况,有力维护了区域稳定"。除了这1500多人,还有成千上万的"朝阳群众"隐秘地居住在社区中,"他们源源不断汇集起的各类线索,成为首都警务工作中不容忽视的重要信息"。

这个成千上万只是一个形容词,具体的数字是多大不得而知。报纸举例说,朝阳区某个住宅小区有7000多个居民,"热心小区治安的居民多达近千人"。也就是说,在一个小区里,有近1/7的人"热心治安"。报纸上说,"朝阳群众"可能是商场超市里服的保安,也可能是身穿志愿者服装戴着红袖标的"小脚侦缉队",也可能是一个个平凡毫无特点的芸芸路人。朝阳区的面积不足2万平方公里,你可以想象一下,成"千上万的群众"分布在这么大的区域里是一个什么概念。

总之,我仿佛看到,一个又一个坏人,在群众的汪洋大海,显得孤立无援、瑟瑟发抖,抓他们,如探囊取物,易如反掌。在我看来,这可以算是一种"中国特色的民主"--把权力赋予人民,人民一定给你惊喜。相反,如果没有这种权力,群众便仿佛成了乌合之众--当年知名的"天上人间",不就在朝阳区的东三环吗?在朝阳人民的眼皮子低下存在了那么多年,也没见"群众"对其有任何威力。

所以,群众是一个很好的工具,关键看怎么用。

据懂娱乐圈的人说,圈里吸毒的人挺多的。张艺谋前一段就曾公开表示,"艺人涉黄赌毒,特别特别糟糕。圈子里风气不正,很多人劝我尝尝摇头丸,还苦口婆心对我讲这是灵感来源"。你看,张艺谋就不是一个合格的群众,他知道有人吸毒都不举报。对此,我只能善意地理解为,这现象在娱乐圈太普遍了,老张举报不过来。

总体上,我感觉,娱乐圈大致是这样的,他们是一群靠群众供养的人,他们挣钱容易,家财万贯。有些明星,出一次台,不对,出一次场,百万元进账不算什么难事。他们过着挥金如土的生活,却爱在镜头前说想做一个普通人。这特别像有些人,爬到某个阶层之后,一边享受着群众的供养,一边自称是人民的儿子。直到某一天,我们才发现,他们说谎已经成为习惯,他们不惜以"当儿子"的方式吹捧群众和粉丝的时候,内心里其实在说,群众和粉丝都是SB。

可是,群众可以是你的工具,也可以是别人的工具。既讨厌群众又戒不掉群众,是某些人放荡而孤独的应热闹。某些人的悲剧,可能不是吸毒,而是身处群众的包围之中而没把群众当回事。一个理想世界是这样的:我堕落的时候,群众都去死,我花钱的时候,群众都埋单。

我这么说,没有贬低明星的意思。我坚持认为,娱乐圈尽管有不堪的一面,但一定是相对干净的领域--尽管据说有潜规则,尽管传说爱吸毒,但他们挣的钱,基本上没有一分钱是抢来的。尽管有那么多明星吸毒,从人性的角度上说,我是理解的--挣那么多钱,不就是为了买到放纵的资格么?同样,每一个落马官员的黑暗史,也会让人产生之"理解同情":如果是我,也会很难不那样啊--毕竟,堕落是这世界上最有快感的事情。

毛宁个人资料介绍:

毛宁,1969年5月23日出生于辽宁省沈阳市,中国大陆男歌手,毕业于辽宁省体育运动技术学院。

1990年,签约广州新时代影音公司,1992年,发行个人首张音乐专辑《请让我的情感留在你身边》而正式出道。

1993年,发行专辑《晚秋》。1994年,搭档杨钰莹举办名为:《金童玉女上海金秋演唱会》的全国巡回演唱会。

2012年4月25日,发行音乐专辑《十二种毛宁》复出歌坛。2014年8月,毛宁在辽宁卫视的全媒体音乐节目《梦想音乐节》中首次担任主持人。[1]  2015年11月27日,毛宁因吸毒被抓获。[2]

更多>>精彩图片